sábado, 4 de octubre de 2014

GASTRONOMIA TIPICA DEL VALLE DEL CAUCA

El Valle del Cauca es uno de los 32 departamentos de Colombia, situado en el suroccidente del país, entre la Región Andina y la Región Pacífica. Gran parte del departamento está entre las cordilleras occidental y central, en el valle geográfico del río Cauca de donde proviene su nombre. Está situado al sur occidente de Colombia y se compone por 42 municipios. Limita al norte con Chocó y Risaralda, al sur con Cauca, al este con Quindío y Tolima, y al oeste con elOcéano pacífico teniendo bajo su jurisdicción la Isla de Malpelo. Su capital es Santiago de Cali.
Ubicación de Valle del Cauca en Colombia

Amasijos y Principios
  • Pandebono
  • Arepa valluna
  • Panderos
  • Aborrajados
  • Empanadas vallunas
  • Tostadas con Hogao
  • Masitas de choclo tierno
  • Marranitas
  • Torta de chontaduro
  • cuaresmeros
Bebidas
  • Champús
  • Lulada
  • Jugo de borojó
  • Jugo de chontaduro
  • Sorbete de badea
Dulces y Postres
  • Cholado
  • Caspiroletas
  • Gelatina blanca y negra(Andalucía)
  • Manjar blanco
  • Dulce Desamargado
  • Torta de pastores
  • Suspiros
  • Coresmero Ricaurte- Valle del Cauca
  • Dulce de panelitas
  • Macetas
  • Dulce de leche
  • Dulce de Yuca
  • Dulce de Coco
  • Dulce de Orejera
  • Dulce de Mango
  • Dulce de Ñame
  • Dulce de Arroz
Platos y Sopas
  • Arroz atollado
  • Tamales Vallunos
  • Tamal de Piangua
  • Pusandao
  • Fiambre
  • Sancocho de Gallina
  • Sancocho de Cola
  • Cus-cus
  • Arroz de Panela
  • Viuda de Pescado
  • Sancocho de carne Salada

La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en inmediaciones de Buga y Cartago.La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico.



                                      























No hay comentarios:

Publicar un comentario